Смогу ли я вылечить этот зуб? — Центр академика Маланьина

Смогу ли я вылечить этот зуб?

 

Ко мне часто подходят с вопросами, и не только мои ученики. На консультации приходят многие врачи-стоматологи из нашего города и из нашего региона. Бывают онлайн консультации из разных стран. 

Некоторые врачи иногда задают мне очень похожие вопросы. Они показывают рентгеновский снимок и спрашивают: «Смогу ли я вылечить этот зуб?» 

Я всегда стараюсь уделить им внимание, всегда консультирую и рассказываю, как вылечить этот зуб, какими методиками, какими препаратами. Но иногда, когда врач-стоматолог спрашивает: «Могу ли я вылечить этот зуб?» я отвечаю: «Нет, этот зуб Вы не вылечите, его скорее всего надо удалять и ставить туда имплантат».

Когда этот стоматолог уходит, врачи моей клиники спрашивают у меня: «Как? А почему Вы сказали, что этот зуб вылечить нельзя? Вы же запросто спасали более сложные зубы?» На что я отвечаю: «Вопрос был поставлен не «возможно ли вылечить этот зуб?», а «сможет ли врач, который обратился ко мне, вылечить этот зуб?» 

И, отвечая на этот вопрос, я принимаю во внимание многие факторы: опыт этого доктора, на каком оборудовании он работает, насколько хороши его мануальные навыки. И, глядя на этого доктора, я вижу, что он этот зуб однозначно не вылечит. 

Конечно, с условием оборудования и того жесткого отбора врачей, которые у нас работают, в нашей клинике этот же зуб с высокой долей вероятности удалось бы спасти. 

Но я же не могу сказать этому врачу: «Знаете, Вы этот зуб не вылечите, у Вас ничего не получится, его придется удалить в любом случае. Но, если Вы хотите, то можно в нашей клинике этот зуб спасти». Это будет немного некорректно по отношению к доктору. Ведь я просто-напросто доктора обижу.

 Хотя на самом деле, если мы отбросим психологию и возьмем просто чисто медицину, то в этом случае я был бы прав. Ведь на первом месте должна быть забота о пациенте, а не об имидже доктора, который пришёл. Но мы понимаем, что я так поступить не могу. Хотя иногда на консультациях я все же честно говорю: «Да, в других условиях этот зуб вылечить было бы возможно, но у Вас это не получится, потому что здесь нужен микроскоп, эндомотор, ультразвук, определенные навыки и так далее». 

На самом деле зубов, не поддающихся лечению, не так много. А можно или нельзя спасти «сложный» зуб, зависит в основном от доктора, который это будет делать, и от условий, в которых он работает.